豊南高校 硬式テニス部活動報告(7/30)

2019年8月2日

7月30日(火)猛暑の中、立川にある昭和第一学園高校で練習試合を行いました。男女ともに本校と部員がほぼ同数の昭和第一学園高校ですが、この日はまだ夏期講習期間だった為、本校生徒は少なめの人数での試合となりました。この夏に私学リーグ戦を控えています。極力試合数を増やしたいところですが、学業優先で、なかなか時期と参加者数がマッチする学校がない中、快く試合を受け入れてくれた顧問の鈴木先生、竹原先生、榊原先生、ありがとうございました。

朝から気温はグングン上昇していたため、この日は4ゲーム先取での試合で休憩を多く入れての展開となりました。ここの所、漫然と練習を行い、それぞれが目標とするプレーに近づく練習が積まれていなかったツケで、ここぞという所でポイントが取れなかったり、簡単なミスでポイントを落とす場面が多く、たくさんの課題と問題意識を持つのにとても良いタイミングで試合が出来ました。来週から合宿が始まるので、この日、参加出来た選手には大変有意義な機会となりました。大いに技術の向上を目指して頑張ってもらいたいと思います。昭和第一学園高校の皆さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。