豊南高校 手話部 D‘LIVE2018

2019年1月10日

12月1日に今回で15回目となる日本最大級の手話ライブ「D’LIVE(ドライブ)」に行ってきました!

私たちはスタッフとしてで、大きなイベントのお手伝いという今までに経験したことの無い体験が出来ました!

«感想»

2年 Rくん

たくさんの大学生がいて色々質問できたので手話をより覚えた

上手い人の手話はとても見やすいと改めて思った

2年 Rさん

ドライブに参加して会場外を整理していたときに、前の別の場所での通訳のときに私を見かけた方が声をかけて下さる経験をして、こういうのに参加するの楽しいなと改めて思い、嬉しくなりました。とてもいい経験ができてよかったです。

1年 Tさん

初めてコンサートのスタッフを経験しました。とても不安でしたが、大学生の方々が色々教えて下さったので楽しく出来ました!

手話歌、手話ダンスは素敵だなと思いました!

1年 Aさん

D’LIVEでは道案内を担当して、ろう者の方に話かけられた時は少し戸惑ってしまいましたが、簡単な手話表現で対応できたので良かったです。また機会があったら参加したいと思いました。

1年 Hくん

初めてD’LIVEに参加してみて、仕事をやっている中で何人か耳が聞こえない人に喋りかけられましたが、簡単な手話ですぐに対応することができたので良かったです。

また今年の年末も参加できればと思います!!!

【2019年1月の活動予定カレンダーはコチラ】