インフォメーション

■第1学年 学年集会実施(10/13)

2018年10月13日

10月13日(土) 4校時目に第1学年の学年集会を実施いたしました。

内容は、まず、10月29日(月)実施の大学訪問について進路指導部の担当の先生よりお話がありました。

午前中の授業を終えてから生徒達は各大学へ移動し、昼食を大学の学食で食べた後に、説明会や校舎見学を行うといったタイトなスケジュールの企画の為、決まった時程通りに行動しなければなりません。

注意点などが丁寧に話されたので、問題はなさそうですが、交通機関の遅延などのイレギュラーがあった場合には、学年全員で動く為、ちょっと心配ではあります。

次に教務部より進級後の2・3年生の文理選択についての話がありました。卒業後の進路に関わる大切な文理選択の話なので、生徒の皆さんは真剣に耳を傾けていました。特に2・3年生では移動ができない文理選択は、自分一人の考えだけで決めるものではなく、大学進学に関しては支えてくれる保護者の方や日頃の学校生活を親身に見てくれている担任の先生の意見などもよく考えて決めて欲しいといった内容が話されました。

三つ目に生活指導部の先生より、学校生活について「慣れるのは良いが、手抜きや気を緩めることは良くない。初心に戻り、学校生活を見直そう」といった注意がされました。

最後に学年主任より、「静座」への姿勢や「遅刻ギリギリの登校」についての日々の問題点が指摘され、少数ではあるが改善を望む意向が話されました。

忙しかった第2タームも来週の期末試験を以って、一年の折り返し地点となります。1学年の皆さんの更なる成長を心より期待しています!