女子ソフトボール部

【豊南高校】ソフトボール部活動報告(夏季合宿編)

2018年8月19日

2018年度、ソフトボール部夏季合宿を以下の日程で実施しました。

【合宿地】東京理科大野田校舎ソフトボール専用球場

【期 間】2018年8月1日〜8月3日

【日 程】

初日:

AM 柳田信也准教授(U19男子ソフトボールコーチ)の講習会①

PM 練習試合 和洋国府台vs豊南、杉並学院合同チーム

夜 柳田信也准教授によるミニ講義(60分)

2日目:

AM 柳田信也准教授(U19男子ソフトボールコーチ)の講習会②

PM 練習試合、合同練習 七林中学(千葉県船橋市)vs豊南高校

夜 世界選手権女子ソフトボール(日本vsイタリア)テレビ観戦!

最終日:AM 練習、理科大部員による合同ノック

【選手感想】

ソフトボール部にとって、初めての合宿ということで準備の段階から手間取ったりもしましたが、自分たちにとってとても濃い時間になりました。1日目から東京理科大学の先生にアップの仕方や、ボールの取り方など様々なことを教えて貰い、大学生にはお手本として練習に付き合って頂いたりと自分たちだけでは出来ない練習ができました。この3日間で色んな人と練習をして、得たことをこれからに繋げていきたいです。

< C.S >

合宿ではいつもはしないアップをしたり普段、何気なくしているキャッチボールの大切さを学んだりできました。練習の初めにするキャッチボールを丁寧にすることによってコントロールがついたり、スローイングが上手くなったりすると再確認できました。長い時間練習したので体力もついたと思います。これからの練習に生かしていきたいと思います。

<R.S >

【顧問よりお礼】

当初、本校だけで実施予定が、急なお誘いにもかかわらず、杉並学院の顧問の先生、選手の皆さん快く駆けつけてくださりありがとうございました。また、東京理科大学ソフトボール部監督柳田信也先生には、ご多忙中のところ、講習会を開催してくださり、夜にはミニ講義まで実施してくださいました。感謝の念が絶えません。

そして、テスト期間中にも関わらず、練習のアシスタントをしてくれた理科大ソフトボール部員の皆さん、生徒達のよい思い出になりました。インカレでの活躍を楽しみにしています。