マルタ語学研修報告2(7/31~8/5)

2018年8月5日

7/31(月)からいよいよマルタ語学研修がはじまりました。生徒達は9時に集合し、それぞれのレベルでクラス分けされ、授業に入りました。すべてが初めてのことばかりで戸惑いもあるでしょうが、何事も勉強です。目的意識をもって頑張ってもらいたいと思います。

午後はアクティビティを何も予約していなかったので学校のプールで皆で泳ぎ楽しみました。

火曜日は午前中は授業で午後に古城のMidina に全員で訪れました。古城自体が国立公園になっており、宗教色の強い文化を垣間見ることが出来ました。

水曜日は、だいぶ授業にも慣れてきた様子で他国の生徒達とのコミュニケーションも取れるようになってきました。ただ、スイス、ドイツ、イタリアからの留学生が多く、それぞれにクセのある英語を話すので、聞き取り、理解するまでに時間がかかるようでした。午後のアクティビティはSliema Shoppingで、いくつかの教会等の史跡を回った後、海辺のショッピングモール中心に繁華街を散策しました。帰りのバスが渋滞で遅れ、且つ、行きとは異なり配車ミスで6人乗りのワゴンが来たのにはちょっと驚きました。学校へは1時間遅れで到着しました。でも、参加者は、夕食後、疲れも見せず夜のプールを楽しんでいました。

木曜日の午後のアクティビティはPopeye Village Viewpoint & Mallieha Bayで、マルタに来て初めての海水浴が出来ました。映画ポパイの撮影地となったPopeye Villageなどを見学し、その後、海岸に移動。マルタの澄んだ海を生徒達は満喫していました。

金曜日は午後に隣接の島、コミノ島ツアーに参加しました。海の透明度が凄く、深いところも海底が透き通って見える程でした。島自体は小さく、岩礁の様なしまですが、観光客を乗せた船で船着場はいっぱいでした。生徒達は早く海に入りたくてうずうずしており、海に入ったら戻って来ない状況でした。

土日は授業がないので、それぞれ一日中、GOZO島ツアーとマルタ島の名所観光でした。そろそろ観光にも海にも飽きてきて、日曜日のGolden’s Beachでは、海に入らない参加者も出てきました。

それでも学校の夜のプールには集まってマルタの夜を楽しんでいました。来週からは午後の授業になるので、疲れが残らないかが少し心配です。