豊南高校 手話部 D’LIVE は日本最大級の手話ライブ!

2020年2月14日

毎年参加させていただいている手話ライブ『D’LIVE』に行ってきました!!手話を使うのが久しぶりだったので、とても緊張しましたが、周りの大学生のボランティアスタッフの方が助けてくれました!

休憩中にはライブを観させていただきました。どの出演者の方も迫力があって圧倒されました!すごく楽しかったので、来年もまた参加したいです!

主催者調べによると当日の来場者数は564名で、会場は超満員の大盛況!!の中、アンケート回収枚数は394枚と約70%の方からのお預かりに成功だったそうです!

私たちも8月から定期的に集まって、そしてようやっと12月に開催された手話ライブ!!主催するコヤマドライビングスクールで入念な打ち合わせをしてきたんですよ!

そのときは私達以外にも高校生もいたし、色んな大学の学生さんが集まっていて、D’LIVEの認知度は高いのだなと改めて思い、当日お手伝いをさせて頂く事が楽しみになったのを覚えています。

(2年女子)

打ち合わせの時は大切なお話なので聞くことに集中して大変でしたが、それでも今までにあったD’LIVEでの出来事を見ることが出来たので、とても勉強になったと感じました。自己紹介など手話をきちんとつけて表現していた大学も多くあって、努力しなければと感じました。

(1年男子)

今回参加したことで色々お世話になったり、お菓子の差し入れをくれた、主催のコヤマドライビングスクールの皆さん、ありがとうございました★

手伝いに来てくれたOGの先輩もです!!

【2020年2月の活動予定カレンダーはコチラ】

ケーマトーマも写ってる!?